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更新日:2020年12月25日

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ノロウイルス感染症

このページでは、ノロウイルスによる食中毒を予防するためのポイントや、ノロウイルスに関するQ&Aについて掲載を行っております。

ノロウイルス感染症について

ノロウイルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、人の腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡することがあります。

食中毒感染予防対策

食中毒を予防するためのポイントは、次のとおりです。

  1. 調理をする人の健康管理
  2. 作業前などの手洗い
  3. 調理器具の消毒

また、ノロウイルスの感染を広げないポイントは、次のとおりです。

  1. 食器・環境・リネン類などの消毒
  2. おう吐物などの処理

予防の詳細につきましては、下記の厚生労働省ホームページをご覧ください。

ノロウイルスQ&A

ノロウイルスに関する情報等は下記の厚生労働省ホームページをご参照ください。

このページに関するお問い合わせ先

垂水市役所保健課元気プロジェクト係

鹿児島県垂水市上町114

電話番号:0994-32-1111

ファックス:0994-32-6625

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