更新日:2024年5月22日
ここから本文です。
このページでは、ノロウイルスによる食中毒を予防するためのポイントや、ノロウイルスに関するQ&Aについて掲載を行っております。
ノロウイルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、人の腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡することがあります。
食中毒を予防するためのポイントは、次のとおりです。
また、ノロウイルスの感染を広げないポイントは、次のとおりです。
予防の詳細につきましては、下記の厚生労働省ホームページをご覧ください。
ノロウイルスに関する情報等は下記の厚生労働省ホームページをご参照ください。
このページに関するお問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください