トップ > 暮らしの情報 > 健康・医療 > 熱中症・食中毒対策 > 食中毒予防

ここから本文です。

更新日:2022年7月29日

食中毒予防

重要なお知らせ

テイクアウト・デリバリーにおける食中毒予防

テイクアウトやデリバリーでは、調理してからお客さんが食べるまでの時間が長く、

気温の高い時期は、特に食中毒のリスクが高まります。衛生管理を徹底し、食中毒にご注意ください!

家庭でできる食中毒予防

食中毒予防の6つのポイント

家庭でできる食中毒予防の6つのポイントについて、ご紹介いたします。

食中毒予防(PDF:875KB)

家庭での食中毒予防(厚生労働省サイトに別ウィンドウで開きます)

食中毒注意報

鹿児島県では、平成5年から「鹿児島県食中毒注意報発令要領」に基づき、食中毒の多発が予想される場合に食中毒注意報を発令し、県民の皆様及び食品関係営業者に対して食品衛生に関する注意を喚起することにより、食品による危害発生の未然防止に努めています。

鹿児島県食中毒注意報(鹿児島県サイトへ別ウィンドウで開きます)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

垂水市役所保健課健康増進・元気プロジェクト係

鹿児島県垂水市上町114

電話番号:0994-32-1111

ファックス:0994-32-6625

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?