ここから本文です。

ぶり大将(ぶりだいしょう)

ぶり大将1

ぶり大将とは?

ぶり大将(ぶりだいしょう)とは、牛根漁業協同組合が出荷する養殖ブリです。

牛根漁業協同組合は昭和34年に鹿児島県で最初にブリ養殖を始めた組合であり、

その後、鹿児島県は日本一と言えるブリ類の養殖県となりました。

牛根で育ったぶりは頭が小さく太っており、他の産地の同サイズのブリより身の量が多いのが特徴です。

鹿児島県ブランド魚「かごしまのさかな」

「かごしまのさかな」は、鹿児島県で生産された養殖ブリ・カンパチについて、品質等が優れ市場や消費者等のニーズに応えられる等、県内生産者のモデルとなるような優れたものを、漁協等からの申請に基づき、「かごしまのさかなづくり推進協議会」が審査・認定するものです。

ぶり大将の産地は鹿児島湾の奥に位置し、水深が約120mと深いため、自然浄化作用が高く、水温が安定しており、年間を通しての給餌が可能となるため、日本一成長の早いブリと呼ばれています。

 

お店で美味しくいただく

湯っ足り館

 道の駅たるみず「湯っ足り館」

 道の駅たるみず「湯っ足り館」内にあるレストランにてぶり大将を

 堪能することができます!

 道の駅たるみず湯っ足り館(mitinoeki-tarumizu.com)

 

 

お土産にいかがですか?

ぶりロイン

ぶり大将のロイン

お刺身などで切ってすぐに食べられます。

詳しくは牛根漁業協同組合までお尋ねください!

お土産にいかがですか?

お頭煮

御頭煮

ぶり大将の頭を丸ごと煮付け、レトルトにした一品。

調理に時間と手間のかかる煮付けがご家庭で簡単に

味わうことができます!

お問い合わせ

牛根漁業協同組合

鹿児島県垂水市牛根麓9番地4

TEL:0994-32-1389

FAX:0994-32-2914

 

 

 

お問い合わせ

垂水市役所水産商工観光課水産係

鹿児島県垂水市上町114

電話番号:0994-32-1111

ファックス:0994-32-6625

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

更新日:2024年3月21日