ここから本文です。
更新日:2025年2月19日
2月19日に,県下一周駅伝の応援を行いました。
公民館前に整列をして,通過する全チームに「頑張れ」と大きな声で応援することができました。
一生懸命走る選手の姿を見て,子どもたちは熱い思いを感じることができたようです。
2月19日に,松ケ崎クリーン作戦を行いました。
二つのグループに分かれて,下校庭から辺田地区側,麓地区側に分かれて国道と護岸道路のゴミ拾いをしました。
道路には,空き缶やビニル袋,釣りの道具,タバコの吸い殻など様々な種類のゴミが落ちており,一つも見逃さないように,集中してゴミを拾っていきました。
たくさんのゴミを拾うことができ,最後は種類毎に分別しました。
計量をすると合計2kgありました。
この経験を生かして,これからも町をきれいにという思いを大切にしてほしいです。
2月8日に,仲良し保健を行いました。
今回は,アサーショントレーニングについて学びました。
動画を見て,具体的な場面を見ながら,相手にどのような態度,どのような言葉で話しかけたらよいかについて確認しました。
その後,学校でも起こりえる場面について,実際に自分だったらどういう言葉や態度で気持ちを伝えればよいかについて考え,発表しました。
この学習で,自分の気持ちを相手に正直に伝える,相手をびっくりさせない声のボリュームを考える,丁寧な言葉を使う,相手へ思いやりの一言をそえる,とうことを学びました。
ここで学んだことを生かして,今後もよりよい関係を築いていってほしいです。
【児童の振り返り】
言い方の勉強ができました。今度からはきをつけたいです。
2月7日に,全校朝会を行いました。
会の最初に,受賞伝達式を行いICTコンテストの賞状が授与されました。
校長先生からは,雪についてお話をしていただきました。
雪ができる仕組みや雪の種類について,写真を確認しながら説明していただきました。
最後には,雪に関するクイズもあり,雪について楽しく学ぶことができました。
【児童の振り返り】
雪のけっしょうのことや,雪は音を聞きにくくなることも分かってよかったです。
2月6日に,新入児体験入学を行いました。
子どもたちは,来年度入学してくる新入生がやってくることをとても楽しみにしていました。
1・2年教室ではじまりの会を行い,早速学校探検に出かけました。各教室を周り,新入生にその教室で何をするのか,どんな先生や友だちがいるのかを説明しました。
探検後は,1・2年生と新入生でレクリエーションをしました。最後には,プレゼントも渡しました。
6校時の時間には,3・5・6年生も入って全員でボウリングをしました。
新入生も思い思いのボールでピンを倒して,楽しい時間を過ごすことができました。
今日の体験入学で,新入生も松ケ崎小学校のことをよく知ってくれたと思います。
子どもたち,職員一同,入学をとても楽しみにしています。
2月5日のグリーンタイムショートの時間に,ジャガイモを収穫しました。
10月に植えたジャガイモをいよいよ収穫する時期となりました。
土の中でジャガイモが実っているか心配をしながら少しずつ丁寧に土を掘っていきました。
しばらくすると,大きく実ったジャガイモ,小さなかわいいジャガイモがたくさん出てきました。
「大きいのがあった。」,「まだ下にあるよ。」と歓声をあげながら,全てのジャガイモを収穫できました。
【児童の振り返り】
ジャガイモがたくさんとれてよかったです。
ジャガイモがしゅうかくができてよかたです。
2月4日に,児童総会を行いました。
今回の議題は,「松ケ崎小学校をよりよい学校にするために考えを話し合おう」です。
議題の確認,提案理由の説明,協議,決まったことの確認の流れで,あいさつ,登下校,読書について順番に話し合いました。
低学年から高学年まで,議題を自分毎として捉えて活発に協議をして,これからどうしていくかについて確認しました。
ここで話し合ったことをしっかりと実行して,松ケ崎小学校をよりよくしてほしいです。
【児童の振り返り】
いけんがたくさん言えてよかったです。
1月29日に,びわの世話を行いました。
今回は,これから春に向けて実が大きく,甘くなるように玉肥と油粕を木の周りにまきました。
低・中・高学年に分かれて,協力してまんべんなく肥料を与えました。
これで,春に大きな実をつけてくれるはずです。
びわの木をよく見ると,先日降った大量の灰が葉や袋についていました。袋がしっかりと新しい実を守ってくれていました。
寒さや灰に負けずに,大きく育ってほしいです。
【児童の振り返り】
あまいびわを前も食べれたので,今年もおいしいびわが食べたいです。
1月23日に,垂水市の全小学校をオンラインでつないで遠隔合同学習を行いました。
クイズにチャレンジしたり,それぞれの夢についてみんなで共有してコメントを交流したりしました。
普段は少人数で学習することが多い子どもたちが,45分という短い時間でしたが,たくさんの友だちと学ぶ良い機会となりました。
今後も,他の学校の子どもたちと交流を深めていきます。
1月20日から24日まで,鹿児島をまるごと味わう学校給食週間でした。
垂水の食材を使った鹿児島の郷土料理が献立として登場。おいしく食べることで,郷土の食材や食に関する関心を高めることができました。
また,この週間に交流給食も行いました。日頃一緒に給食を食べることが少ない職員と子どもたちが交流を図ることができました。
これからも,食材を提供してくださる方々,作ってくださる方々,運んでくださる方々等へ感謝の気持ちをもって,郷土の食材を使った給食をおいしくいただきます。
1月22日に,1月生まれのお誕生日給食を行いました。
みんなで歌を歌ってお祝いし,その後,誕生日を迎えた子が好きなもの等を発表しました。
発表後に,全員からメッセージカードをプレゼントしました。
牛乳で乾杯をして,おめでとうの気持ちを伝えることができました。
1月21日に,給食試食会と家庭教育学級の教育講演会を行いました。
給食試食会では,子どもたちの配膳の様子から参観していただき,一緒に給食を食べました。
保護者の方に,日頃の給食の様子,毎日食べているおいしい給食について知っていただくよい機会となりました。
教育講演会では,県のスクールカウンセラーの先生に「効果的な褒め方・叱り方」という演題で,講演いただきました。言葉を掛けるポイントや聴くことの大切さ等について理解を深めることができました。
1月21日に,食に関する学習を行いました。
栄養教諭の先生に来校していただき,上学年と下学年に分かれて学習しました。
下学年の授業では「健康と給食」をテーマに,食材の働きと栄養バランスの大切さ,給食センターの様子について学びました。給食センターの方からのビデオメッセージも届きました。
上学年の授業では,「こんだてを工夫して」をテーマに,献立を構成する要素や1食分の献立の栄養バランス等について学び,献立についてグループになって話し合いました。
食について学んだことを,日頃の食生活にいかしてほしいです。
1月21日,1・2年生が農園の野菜の収穫をしました。
秋に植えたハクサイとキャベツ,インゲン,ブロッコリーが大きく育ちました。
途中,虫の被害がありましたが,なんとか無事に収穫することができました。
特に大きく育ったハクサイは,重くて収穫が大変だったようです。
収穫した野菜は家庭に持ち帰って食べる予定です。
1月16日,朝のグリーンタイムで下校庭花壇の定植をしました。
ペチュニアを一つ一つ丁寧に植えていきました。
花が咲くのが今からとても楽しみです。
1月15日に,1・2年生が学級活動で「かぜやインフルエンザの予防」について学びました。
担任や養護教諭と,感染の原因になることや予防の方法,「うまくきたえて(うがい,マスク,空気の入れ換え,規則正しい生活,体力,栄養,手洗い)」の合言葉について説明を聞きました。
その後,手にローションを塗り,手を洗った後にブラックライトを当てて汚れ(ローション)が残っていないかを確認しました。
「ここの部分は汚れが残っている。」,「つめの近くが汚れている。」等子どもたちは自分の手洗いを振り返り,正しい手洗いの仕方を身に付けることができました。
ここで学んだことをしっかりと生活に生かし,感染症の防止に努めてほしいです。
【児童の振り返り】
自分の手の汚れがつめの間や手首に汚れがたくさんあったので今度はきれいにしたいです。
がっかつで,インフルエンザのことやかぜのことがわかってよかったです。
1月9日から15日まで,あいさつ運動・登校指導強調週間でした。
寒い日が続きましたが,子どもたちは登校見守りボランティアの方や職員と一緒に,集団登校で安全に気を付けて登校することができました。
あいさつ運動では,「立ち止まって」,「相手を見て」,「聞こえる声で」に気を付けて家庭や地域,学校で元気にあいさつをするように心掛けました。
あいさつや登下校に気を付けることで,3学期を元気に安全にスタートすることができました。
1月11日に,錦江湾内を震源とする地震,津波を想定した桜島火山爆発総合防災訓練と防災講演会を行いました。
地震発生の放送の後,子どもたちはヘルメットを着用し,非常用持ち出しバックを持って安全に屋上に避難しました。
その後,松ヶ崎地区公民館に移動して,保護者や地域の方々と一緒に,防災講演会に参加しました。
京都大学防災研究所附属火山活動研究センター長を講師に招き,火山爆発の仕組みや被害の想定,噴火の予兆等について学びました。
ここで学んだことを,日頃からの防災行動に生かしていきます。
【児童の振り返り】
がっかつで,桜島のことがよくわかってよかったです。
1月10日に,講師の先生をお招きして書き初め会を行いました。
1・2年生は硬筆,3・5・6年生は毛筆をしました。
毛筆では,講師の先生に書いてもらったお手本を見ながら,一画一画,とめ,はね,はらい,大きさ等に気を付けながら丁寧に書いていきました。
講師の先生に一人一人指導していただいたおかげで,この2時間でどんどん上達して,きれいな字で清書を書くことができました。
硬筆でも,お手本を見ながら,集中して書くことができ,作品を完成させることができました。
今回の書き初め会で学んだことをしっかり生かして,日頃から丁寧に字を書くことを心掛けてほしいです。
【児童の振り返り】
きれいに字が書けました。きれいに書けて,よかったです。
こうしの先生とがんばってできたのでよかったです。
書ぞめをして,こうしの先生にきれいな書き方を教えてもらえたので嬉しかったです。
1月8日のグリーンタイムでは,シイタケの収穫をしました。
寒い季節ですが,校舎裏のシイタケの原木には寒さに負けずシイタケがたくさん実りました。
令和4年の2月に駒打ちをしたもので,今年で3年目になります。
一本一本,根元をしっかり持って,丁寧に収穫しました。
手のひらを大きく超えるサイズに,子どもたちはとてもびっくりしていました。
家庭に持ち帰って,食べる予定です。
まだ,小さいシイタケも出てきているので,もうしばらく収穫は続きます。
1月8日に,ランチルームで3学期始業式を行いました。
まず,校長先生から,巳年について,今年も優しい心でみんな仲良くしていくことについて話をしていただきました。
児童代表の言葉では,2年生が2学期にがんばったことと,なわとびやジョギングなど3学期にがんばりたいことを発表しました。
最後に,全員で校歌を歌って,3学期への期待や希望の気持ちを高めました。
3学期も学習に運動に,学校行事にがんばってほしいです。
【児童の振り返り】
ドキドキしていたけれどみんなの前で言葉が読めました。よかったです。
しぎょうしきで,へびどしのことがわかってよかったです。
1月5日に,松ヶ崎公民館の広場でおねったんが行われました。
昼過ぎから育成会,公民館,地域の方々が竹や木で大きな櫓を組んで,準備をしてくださいました。
15時過ぎに,子どもたちが火を入れておねったんが始まりました。
炎が勢いよく燃え上がり,竹が割れる大きな音が響き渡りました。
寒い日でしたが,育成会や公民館,地域の方々がおいしい豚汁,ぜんざい,焼き芋を準備してくださり,それを食べて体がとても温まりました。
おねったんの大きな炎と音で,厄が去り,子どもたち,育成会,公民館,地域の方々,職員が健康で元気に一年を過ごすことができそうです。
参加いただいた皆様,ありがとうございました。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください