ここから本文です。
更新日:2021年9月3日
「やったあ。」
たわわに実った落花生に,子供たちの喜びの声が響きました。
4月に植えた落花生を1・2年生とふるさと先生で収穫しました。落花生の根元を小さな手でしっかり握って力を入れて引っ張ると,たくさんの実がついていて,「1・2・・・20個ついている。」と数える子もいました。その後,実を一つ一つ丁寧に根からはがすと,水で何度も洗い,ビニールシートに広げました。とりたてを家に持ち帰って味わいましたが,11月には乾燥させた落花生で郷土料理も作ります。昨年作った郷土料理の作り方や味を,新入り教頭の私に丁寧に教えてくれる子もいました。地域の味や思いがしっかりと心に残っているようです。今年は,どんな郷土料理が食べられるのか,今から楽しみです。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください