トップ > 観光・文化・スポーツ > 2023かごしま国体 > イベント・PR情報 > 平成31年度 > まるごみたるみず支部の皆様とクリーンアップ運動(令和元年6月16日)

更新日:2022年6月8日

思いやり活動まるごみ薩摩実行委員会まるごみたるみず支部の皆様と一緒に、燃ゆる感動かごしま国体・かごしま大会の軍手を着用して、クリーンアップ運動を行いました。ご協力をいただきました、まるごみたるみず支部の皆様、ありがとうございました。

クリーンアップ運動と燃ゆる感動かごしま国体

第75回国民体育大会「燃ゆる感動かごしま国体」垂水市市民運動基本計画では、人と地球にやさしいクリーンで快適な大会を目指すこととしており、環境美化活動等を通じて、クリーンで快適な大会とすることを定めています。その具体的な取組として「競技会場周辺及び市内全域の清掃美化活動の実施」を掲げており、今回、日ごろから清掃活動を行っている、まるごみたるみず支部の皆様と一緒に清掃活動を行いました。

思いやり活動まるごみ薩摩実行委員会

県内各地でゴミ拾いや拾ってきたゴミを分別して、キレイで安心して住める「いいまちづくり」を実践されている団体です。

クリーンアップ1

• 垂水市環境センター前の清掃の様子(同センターの2階に国体推進課の事務室があります)

クリーンアップ2

• 道端に咲くお花を楽しみながらゴミ拾いを行いました。

クリーンアップ3

• 紫陽花がきれいに咲いていました。

クリーンアップ4

• まるごみたるみず支部の皆様

クリーンアップ5

• 国体軍手で活動していただきました。

拾ったゴミの種類ベスト3

1. たばこの吸い殻(愛煙家の皆様、マナーを守りましょう。)
  2. ビニール袋、プラスチック類(きれいに洗って定められた方法で処分しましょう。)
  3. 金属類(定められた方法で処分しましょう。)